Титова Екатерина.Развитие туристического бизнеса... - Форум
Субота, 03.12.2016, 08:46
Приветствую Вас Гість | Регистрация | Вход

Всеукраїнська студентська інтернет-конференція

Меню сайта
Форма входу
Друзі сайту
Статистика

Титова Екатерина.Развитие туристического бизнеса... - Форум

[ Нові повідомлення · Учасники · Правила форуму · Пошук · RSS ]
Сторінка 1 з 11
Форум » Матеріали конференції 21-22.05.2009 » Туризм як складова сталого розвитку економіки України » Титова Екатерина.Развитие туристического бизнеса...
Титова Екатерина.Развитие туристического бизнеса...
conf-cvДата: Четвер, 21.05.2009, 17:42 | Повідомлення # 1
Admin
Група: Адміністратори
Повідомлень: 1656
Нагороди: 5
Репутація: 8
Статус: Offline

Титова Екатерина

Научный руководитель: Ворошилова А.А.
Донецкий национальный университет экономики и торговли
имени Михаила Туган-Барановского
г. Донецк


Развитие туристического бизнеса в Донецком регионе


В Украине за 18 лет независимости произошло много изменений в различных сферах жизнедеятельности, но наиболее значимыми событиями, играющими роль мирового масштаба станут чемпионаты мира по футболу, которые пройдут в 2009 и 2012 годах.
Для того чтобы достойно представить страну мировому сообществу необходимо предоставить комфортные условия для туристов, которые будут посещать Украину, в частности город Донецк, во время чемпионатов мира, для этого необходимо развивать и позиционировать туристические возможности Донецкой области.
Сегодня Донецкая область занимает второе место в Украине по количеству туристических объектов, поэтому, несомненно, туристический бизнес в регионе будет развиваться.
Для того, чтобы говорить о развитии туристического бизнеса, необходимо определить потенциал Донецкой области в данном виде услуг. Несмотря на то, что Донбасс многими воспринимается как промышленный регион, на его территории находится большое количество достопримечательностей и мест, которые смогут привлекать туристов своей красотой, оригинальностью, исторической значимостью и необычностью.
Природно-заповедный фонд Донецкой области составляет около 3% ее территории. В области расположены четыре региональных ландшафтных парка, национальный природный парк, Украинский степной заповедник НАН Украины, ботанический сад НАН Украины. На территории области произрастает более 200 охраняемых видов растений.
В области находится 38 природных памятников, 13 заповедных урочищ, 1 парк - памятник садово-паркового искусства. Только в Святогорске сосредоточено 129 памятников археологии и 73 исторических памятника, повествующих о культурном наследии прошлых времен. Это курганы и поселения эпохи меди-бронзы, скифо-сарматские и славянские памятники археологии, средневековые городища времен Хазарского каганата и Золотой Орды. К примеру, в ландшафтном парке «Меотида» сохранилось более 60-ти памятников археологии эпохи раннего палеолита. А Хомутовская степь показывает, как выглядело в далеком прошлом Приазовье.
Сегодня развивается инфраструктура оздоровительных учреждений в области (ныне их 463), туристических предприятий (ныне их 142, из которых 40% являются туристическими операторами), гостиниц. На сегодняшний день в области работает 71 гостиница, что в целом дает возможность принять более 5000 туристов.
Тем не менее, заполняемость отелей на сегодня остается низкой - 0,2%. А в отношении сервиса и качества предоставляемых услуг, можно отметить рост требований к персоналу и улучшение качества. Поэтому, ныне Донбасс может принимать гостей на должном уровне.
Помимо исторических памятников, посещения ботанического сада, отдыха в Святогорье и на Азовском море, Донбасс может предложить туристам посещение промышленных объектов, расположенных на его территории. Действительно, данное предложение вполне серьезно и может положить начало развитию промышленного туризма. Для многих туристов могут стать интересным то, как работает тяжелая промышленность, так как не в каждой стране мира можно встретить металлургические заводы, где работают ковш-печи, доменные – печи, а также находятся глубокие шахты по добыче угля.
Кстати, специалисты отмечают, что в последнее время жители других регионов Украины и иностранцы интересуются экскурсиями по нашим предприятиям, в частности по Артемовскому заводу шампанских вин, или желают опуститься в настоящую шахту. Однако в силу того, что туризм в Донбассе достаточно молод и еще нуждается в развитии, то следует говорить о необходимости весомых инвестиций, которые смогли бы поднять данное туристическое предложение на должный уровень.
Также интересными туристическими предложениями могут стать экскурсии по донецким самобытным селам и поселкам. К примеру, участие в народных праздниках местных греческих сел, рыбалка на окрестных водоемах, посещение музеев, в частности музея им. П. Ангелиной, горы Зортав-тобе, с которой связано немало легенд, и другие не менее интересные места. В городе Донецке располагается большое количество достопримечательностей, таких как: Краеведческий, художественный музеи; Донецкий государственный академический театр оперы и балета имени А.Б. Соловьяненко; отреставрированный Академический украинский музыкально-драматический театр.
Однако, существует ряд проблем, препятствующих развитию туристического бизнеса в Донецком регионе, таких как отсутствие комплексных планов развития туризма; недостаток квалифицированных кадров в этой сфере услуг; существующий в мире отрицательный имидж Донбасса как промышленного, а не курортного региона. По мнению специалистов, решением этих вопросов может стать формирование информационного пространства, положительный PR, принятие Программы, ориентированной на совместную деятельность туристических предприятий, учебных заведений по подготовке соответствующих кадров и органов государственной власти занимающихся развитием туристической отрасли в Донбассе.

 
Форум » Матеріали конференції 21-22.05.2009 » Туризм як складова сталого розвитку економіки України » Титова Екатерина.Развитие туристического бизнеса...
Сторінка 1 з 11
Пошук: