Иванова Кристина, Меркулова Анна
Науч. рук. – Сорокина О. Н.
Донецкий национальный университет экономики и торговли имени М. Туган-Барановского
г. Донецк
Проблемы и перспективы развития венчурного бизнеса на Украине
В настоящее время перед Украиной стоят экономические проблемы, которые связаны с отсутствием в стране налаженной системы финансирования. В связи с этим нетрадиционные источники инвестиций, одним из которых является венчурный капитал, начинают привлекать все большее внимание и становятся более актуальными.
Функциональная задача венчурного инвестирования состоит в том, чтобы способствовать росту конкретного бизнеса или реализации инновационного проекта путем предоставления определенной суммы денежных средств.
В экономической теории проблема развития венчурного бизнеса и перспективы его становлення нашли отображение в работах ученых-экономистов, таких как Кэтрин Кемпбелл [1], Л.В. Ивина и В.А. Воронцов [2], И.Е. Рудакова [3], С.В. Валдайцев [4] и других.
Основной задачей написания этой работы является экономическое обоснование проблем развития рискового бизнеса на Украине, акцентирование внимания на перспективах развития нового вида ведения бизнеса.
Венчурные фирмы (рискованные фирмы) – организации, создаваемые для осуществления инновационной деятельности, связанной со значительным риском. Подсчитано, что венчурный (рисковый) капитал, вложенный в реализацию проектов, в 15% теряется полностью, в 25% приносит убытки, в 30% дает весьма скромную прибыль. Однако в оставшихся 30% случаев достигнутый успех и полученная при этом прибыль позволяют в 30-200 раз перекрыть вложенные средства [2].
Сущность этого бизнеса состоит в инновационных идеях, которые инвестируются на стадии, когда не существует компании и бизнес-плана. Задача этих инвестиций состоит в построении бизнеса на чьей-то идее или изобретении, на технологии, которая могла предложить высококачественное изделие или обслуживание потребителя. Таким образом, основой является механизм выведения новой идеи на рынок. Задача инвестора состоит в «выращивании» успешной компании на основе этой идеи; следующая стадия заключается в продаже этой компании другим инвесторам уже по новой созданной цене. Форма продажи может быть различной. Яркими примерами являются Google или Microsoft, в эти компании также на ранних этапах вкладывали венчурные инвестиции. Продав впоследствии компании, венчурные инвесторы получили солидные дивиденды (первоначальные инвестиции исчислялись сотнями тысяч, а прибыль составила миллиарды). Мировое сообщество в настоящее время уверенно переходит в ту стадию развития экономики, которая называется "Экономика, основанная на знании" (Knowledge based economy). Поэтому особенное значение имеет не только финансирование собственно знаний, но и превращение знаний в эффективное производство [2].
В Украине венчурный бизнес находится на начальной стадии становления. В нашей стране уже образовалась критическая масса инноваторов с нереализованными идеями, постепенно увеличивается и количество инвесторов и профессиональных менеджеров. Но этого не достаточно для эффективного функционирования венчурного бизнеса. В Украине нет сформированной инновационной культуры, то есть «игрок рынка» не знает, чего ожидать от остальных, отсутствуют четкие прозрачные условия ведения бизнеса, а также нет людей, которые занимались бы инновационным бизнесом профессионально. Именно поэтому, у нас не функционируют общепринятые мировые нормы и приемы ведения бизнеса, это основная проблема на пути становления и развития венчурного бизнеса на Украине.
В Украине отсутствуют определённые «правила игры», регулирующие венчурный бизнес. В мировой практике принято создание свода различных законов, которые регламентируют инновационную деятельность в целом.
Законодательство и государство должны стимулировать и принимать активное участие в развитии венчурного бизнеса в стране; это может выражаться в снижении финансовых рисков, страховании субъектов и объектов венчурного бизнеса и т.д. Необходимо создание льготных условий (предоставлении налоговых льгот, льготное кредитование и т.д.), на основе которых основной мотивацией автора идеи должна быть не боязнь понести финансовые потери, а внедрение своей идеи в реальную жизнь.
Подобные проблемы влекут за собой неправильное восприятие самой сути рискового бизнеса. Необходимо поменять отношение к венчурному бизнесу, создать соответствующую инновационную культуру – это первые этапы реализации перспективных идей [1].
Большой проблемой в развитии венчурного бизнеса в Украине в настоящее время является налоговое законодательство. Наша страна не в состоянии эффективно поддерживать технологическое предпринимательство, как это делается в развитых странах, имеющих двухступенчатые системы выделения грантов с высоким уровнем финансирования проектов. Высокотехнологический проект возвратить вложенные деньги через три - четыре года, поэтому необходимо создавать таким проектам специальные льготные условия [3].
Основной проблемой является проблема финансирования. Частные украинские инвесторы уже сделали первые шаги на финансовом рынке, но они нуждаются в поддержке со стороны государства. Начало этому уже положено - создан Венчурный инновационный фонд. Необходимо осознать, что рисковый бизнес очень выгоден, именно поэтому его рынок в развитых странах растет интенсивно и динамично. Запустив эффективный механизм венчурного бизнеса, появится возможность создания новых рабочих мест и развития страны в технологическом отношении, используя все ранее накопленные интеллектуальные ресурсы.
Итак, в результате проведенного анализа, можно сформулировать следующие ключевые выводы по изложенной теме. Задача Украины состоит в организации процесса венчурного инвестирования высокотехнологических проектов в государственных масштабах, в том числе, путем эффективного использования накопленного украинского научно-технического потенциала. Следует подчеркнуть, главное-это не предоставление льгот венчурным или другим инвесторам, а улучшение условий функционирования бизнеса вообще.
Список использованных источников информации:
1. К. Кемпбелл «Венчурный бизнес: новые подходы» - М.: Альпина Бизнес Букс, 2008 – 428 с.
2. Л.В. Ивина, В.А. Воронцов «Венчурный бизнес. Толковый словарь труднопереводимых англоязычных терминов» - М.: Прогресс, 2008 – 232 с.
3. И.Е. Рудаковой «Инновационный процесс в странах развитого капитализма» - М.: издательство МГУ, 2001- 121 с.
4. С.В. Валдайцев «Управление инновационным бизнесом» – СПб.: Феникс, 2003 – 356 с.