Лыга А., ЛЕГАЛИЗАЦИЯ БЕЗНАЛИЧНОЙ ПЛАТЕЖНОЙ СИСТЕМЫ... - Форум
Четвер, 08.12.2016, 07:53
Приветствую Вас Гість | Регистрация | Вход

Всеукраїнська студентська інтернет-конференція

Меню сайта
Форма входу
Друзі сайту
Статистика

Лыга А., ЛЕГАЛИЗАЦИЯ БЕЗНАЛИЧНОЙ ПЛАТЕЖНОЙ СИСТЕМЫ... - Форум

[ Нові повідомлення · Учасники · Правила форуму · Пошук · RSS ]
Сторінка 1 з 11
Форум » Матеріали конференції 23.11.2012 » Ефективність бізнесу в умовах трансформації економіки » Лыга А., ЛЕГАЛИЗАЦИЯ БЕЗНАЛИЧНОЙ ПЛАТЕЖНОЙ СИСТЕМЫ...
Лыга А., ЛЕГАЛИЗАЦИЯ БЕЗНАЛИЧНОЙ ПЛАТЕЖНОЙ СИСТЕМЫ...
conf-cvДата: Неділя, 25.11.2012, 18:55 | Повідомлення # 1
Admin
Група: Адміністратори
Повідомлень: 1656
Нагороди: 5
Репутація: 8
Статус: Offline

Алина Лыга,



4 курс, спец. «Учет и аудит», д.ф.о.,
Научный руководитель – Белозёрова Н.И.,
Донецкий национальный университет
экономики и торговли имени Михаила Туган-Барановского
г. Донецк



ЛЕГАЛИЗАЦИЯ БЕЗНАЛИЧНОЙ ПЛАТЕЖНОЙ СИСТЕМЫ, ОДИН ИЗ МЕТОДОВ СОКРАЩЕНИЯ ТЕНЕВОЙ ЭКОНОМИКИ



За последние годы в экономике и банковской системе Украины произошли радикальные изменения, обусловленные достижением Украины политической и экономической независимости и переходом к развитию социально ориентированной рыночной экономики.
Однако в соответствии с этим направлением экономических преобразований современный этап развития банковского сектора характеризуется расширением различных видов банковских услуг, которые предоставляются банками предприятиям, организациям и населению и ужесточением контроля над системой денежного обращения в Украине. Одной из таких услуг, которая уже широко используется на зарубежных финансовых рынках, является введение электронных денег, создание систем безналичных платежей и расчетов.
В настоящее время проблема развития системы электронных платежей получает все большую освещенность в современной литературе. Значительное внимание исследованию данной проблемы посвящены труди ряда зарубежных и отечественных исследований в частности Б.П. Адамик, Н.Г. Лапко, Д.А. Серебрянский, А.С. Савченко, В.М. Кравец и др.
На сегодняшний день в Украине уже создана безналичная платежная система Национального банка Украины. И первым шагом на пути к этому стало подписание президентом Украины Закона № 5284-VI «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины о функционировании платежных систем и развитии безналичных счетов» (от 18.09.2012, вступил в действие с 18.10.2012).
Таким образом, целью нашого исследования является выявление стратегии развития и специфики функционирования национальной безналичной платежной системы, а также её возможной адаптации к украинским условиям.
На первый взгляд, в основу закона положены благие цели: в разы снизить теневой оборот наличных и легализировать доходы большинства украинцев, переведя их на банковские карты, а также способствовать развитию национальных платежных систем и передать эмиссию электронных денег исключительно банкам [1]. Тем не менее, законопроект вызвал негативную реакцию со стороны международных платежных систем (МПС). В Западных странах безналичные расчеты занимают уже почти 90% всего денежного оборота. Украине до такого прогресса еще далеко. По данным НБУ, по состоянию на начало августа этого года доля наличных средств в общем денежном обороте Украины составляла 27,9%. Остатки на корсчетах украинских банков колеблются от 15 до 30 млрд. гривен, хотя в наличном обращении имеется около 200 млрд. гривен.
Согласно законопроекту №10656, регулятор получает право устанавливать лимит на сумму наличных операций. Кроме того, закон дает право контролировать легитимность всех расчетов в стране не только НБУ, но и налоговым службам, а также Госслужбе финансового мониторинга [3]. Не менее важное нововведение — передача Национальному банку права оверсайта (надзора) за платежными системами, ведение реестра платежных систем и их участников. Это, по мнению НБУ, позволит построить национальный механизм карточных операций и клиринга. Законодательное новшество также стало стимулом для установки в торговых учреждениях POS-терминалов (еквайрінг) [1]. Это уже будет вторая попытка, после 2000 г., привить украинцам любовь к платежным картам. Кроме того, Национальный банк, наконец, дал определение понятию «электронные деньги» и расписал порядок их выпуска. [2] При этом отмечается, что электронные деньги могут быть выражены только в гривневом эквиваленте [1].
Таким образом, перевод в безналичную форму платежей — одна из самых эффективных форм борьбы с теневой экономикой. По оценкам Государственной налоговой службы, в целом около 350 млрд. гривен, или почти 30% ВВП в год остается «в тени». А это огромная денежная масса, которая может быть направлена не только в банковскую систему, но и на развитие реального сектора украинской экономики в целом. Определен ряд проблем, требующих дальнейшего решения, а именно: доработка нормативно-правовой базы: необходимо, чтобы были пересмотрены нормы, которые касаются взимания налога на добавленную стоимость и платежей за услуги, предоставленные платежными системами участникам рынка; уточнить, кто будет устанавливать ставки межбанковских комиссий; легализировать также PIN-коды и одноразовые пароли к системам электронного банковского обслуживания; необходимо увеличить доли безналичных расчетов с использованием платежных карт по сравнению с наличными; повысить уровнь безопасности применения платежных карточек; увеличить инвестиционные возможности банковской системы путем привлечения средств населения на банковские счета; уменшить долю общественных расходов на поддержку наличного денежного обращения.
Список использованной литературы:
1. НБУ легализует электронные деньги / «Зеркало недели. Украина» [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://news.zn.ua/ ECONOMICS/ nbu_legalizuet_ elektronnye_dengi-86288.html
2. Закон Украины «Про внесення змін до деяких законодавчих актів України щодо функціонування платіжних систем та розвитку безготівкових розрахунків» / ЛІГА: ЗАКОН [Електроний ресурс]. – Режим доступу: http://search.ligazakon.ua/l_doc2.nsf/link1/T125284.html
3. Безналичная Украина / Судебно-юридическая газета №41 [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://smi.liga.net/article....ina.htm

 
Форум » Матеріали конференції 23.11.2012 » Ефективність бізнесу в умовах трансформації економіки » Лыга А., ЛЕГАЛИЗАЦИЯ БЕЗНАЛИЧНОЙ ПЛАТЕЖНОЙ СИСТЕМЫ...
Сторінка 1 з 11
Пошук: