Абрамова И., ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ ТУРИЗМ КАК НАПРАВЛЕНИЕ РАЗВИТИЯ.. - Форум
Вівторок, 06.12.2016, 21:53
Приветствую Вас Гість | Регистрация | Вход

Всеукраїнська студентська інтернет-конференція

Меню сайта
Форма входу
Друзі сайту
Статистика

Абрамова И., ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ ТУРИЗМ КАК НАПРАВЛЕНИЕ РАЗВИТИЯ.. - Форум

[ Нові повідомлення · Учасники · Правила форуму · Пошук · RSS ]
Сторінка 1 з 11
Форум » Матеріали конференції 29.04.2011 » Туризм як складова сталого розвитку економіки України » Абрамова И., ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ ТУРИЗМ КАК НАПРАВЛЕНИЕ РАЗВИТИЯ..
Абрамова И., ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ ТУРИЗМ КАК НАПРАВЛЕНИЕ РАЗВИТИЯ..
conf-cvДата: Середа, 04.05.2011, 21:43 | Повідомлення # 1
Admin
Група: Адміністратори
Повідомлень: 1656
Нагороди: 5
Репутація: 8
Статус: Offline

Ирина Абрамова,


4 курс, спец. «Международная экономика»
Научн. рук. – Медведкина Е.А., к.э.н.,
Донецкий национальный университет,
г. Донецк

ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ ТУРИЗМ КАК НАПРАВЛЕНИЕ РАЗВИТИЯ МЕЖДУНАРОДНОГО ТУРИЗМА


Актуальность темы исследования. Нагрузка на природные комплексы возрастает прямо пропорционально темпам роста туристских посещений. Становится очевидным противоречие между удовлетворением туристского спроса и рациональным использованием туристских ресурсов. Актуальным становится вопрос использования концепции экологического туризма, признаками которого являются ознакомление туристов с природными ценностями, экологическое воспитание и образование людей, при этом обеспечивается минимальное воздействие на природную среду. Экотуризм включает посещения экологически чистых природных территорий (заповедников, заказников, ботанических садов, национальных парков), не измененных или минимально измененных деятельностью человека.
Исследованность проблемы. Теоретической статьи явились работы зарубежных и отечественных ученых таких, как Архиповой Г.И, Бобылева С.Н., Дмитрук О.И., Кучинской И.В., Рубеля О.Е., Храбовченко В.В.
Целью статьи является рассмотрение современных тенденций развития экологического туризма в мире и Украине.
Основная часть. На решение противоречий между удовлетворением туристского спроса и рациональным использованием туристских ресурсов направлена концепция экологического туризма, основной идеей которой является гармонизация отношений человека с окружающей средой, забота о сохранении окружающей среды, которая используется в туристических целях, и повышение экологического сознания общества. Концепция экологического туризма появилась в 1960-х годах на стыке экономических, социальных и природоохранных проблем.
Координация и содействие развитию экотуризма в глобальном масштабе осуществляется посредством международных организаций и фондов. Помощь развитию экологического туризма оказывают крупнейшие международные структуры. Работают ряд специализированных экотуристских организаций: The Ecotourism Society, Ежегодный международный симпозиум «Annual World Congress on Adventure Travel&Ecotourism», «Nature Conservation», Одюбоновское общество и др. Всемирная туристская организация (ВТО) – межправительственная организация, созданная в 1975 г. для координации действий мирового сообщества в целях развития туризма, осуществляет проведение глобальной туристской политики.
В настоящее время ежегодно на нужды экологического туризма производится товаров и услуг свыше 55 млрд. дол. США, тогда как численность экотуристов возрастает в последние годы среднегодовым темпом 10-12% [3].
По данным ВТО, в 2009 г. на экотуризм приходилось 7% всех международных путешествий, а по расчетам всемирного института ресурсов, при общем ежегодном росте мирового туризма на 4% количество посещений и доходы от экотуризма в различных регионах мира увеличиваются на 10 - 30% ежегодно. Наиболее высокие показатели характерны для Азиатско-Тихоокеанского туристского региона. По мнению специалистов, от 40 до 60% всех международных туристов посещают центры экотуризма, из них 20-40% ориентированы на туристские ресурсы дикой природы. По мнению Всемирной туристской организации, экологический туризм представляет собой одно из пяти основных стратегических направлений развития туризма в период до 2020 г. На сегодняшний день на экотуризм приходится около 10% мирового валового национального продукта, мировых инвестиций и всех рабочих мест [3].
Таким образом, экотуризм может стать серьезной финансовой статьей в экономике региона, и средством для проведения природоохранных мероприятий и поддержки заповедников. Но для этого необходимо правильно расставить приоритеты и сформулировать требования. Во-первых, различаются две модели экологического туризма с различными требованиями к их обеспечению: Западноевропейская и Австралийская. К представителям первой модели относятся развитые страны - Италия, Испания, Франция, Германия и др. Требования в этом случае к обеспечению экотуризма очень высоки, - это создание максимального комфорта для жизни человека в природе. Для такой модели необходимо строительство комфортабельных гостиниц, кемпингов, мостов, архитектурные сооружения, вырубка лесов под супермаркеты, стоянки и дома отдыха, развитие транспортной сети и т.д. Такой туризм требует больших затрат, но он приносит высокие доходы. С другой стороны, он приводит к нарушениям естественных угодий, высокой степени урбанизации, загрязнению воздуха, почв и вод, обезлесиванию, повышению фактора беспокойства для диких животных в результате доступности территорий, на которых осуществляется туризм.
Австралийская модель реализована в Австралии и США. В основе этой модели - концепция сохранения и поддержания природных условий. Это сообразуется и с государственной политикой и с географо-экологическими условиями Австралии: здесь сохранены обширные лесные массивы, многовидовая флора и фауна, создано более 1000 ООПТ. Экотуризм в таком ракурсе направлен на познание природы и ее охрану. Отдых на природе в этом случае сочетается с познавательными, спортивными и эстетическими целями. Такой туризм чаще проводится на территории ООПТ.
Экотуризм слабо развит в Украине как вид внутреннего туризма - у нас еще не сформировался спрос на данный вид туризма, очень мало экотуристов. Не многие из отечественных туристов готовы потратить средства, время и силы на защиту окружающей среды. Следствием этого является слабое развитие туристского предложения.
Опыт реализации экотуристических проектов и программ в Украине, указывает на многие недостатки: несовершенство законодательства, в особенности – налоговой политики, визовой системы, правил землепользования; нет четкого планирования потоков туристов, формирование групп происходит случайно, они никем не контролируются и не учитываются; нет точного расчета себестоимости экотуров, планируемой прибыли и затрат; нет капиталовложений в развитие экотуризма, не отчисляются финансовые средства ни на восстановление экосистем, ни на развитие инфраструктуры; отсутствует мониторинг экосистем и биоресурсов на пути массовых маршрутов; как правило, отсутствует образовательная компонента в организации тура [2, c. 104].
Сегодня в Украине активно развивается экотуризм в Карпатских регионах (табл. 1).
Таблица 1
Основные направления развития экотуризма в природоохранных объектах украинских Карпат [3, с. 18]
Виды экотуристических занятий Карпатский БЗ Карпатский НПП НПП «Синевир» Вижницкий НПП Ужанский НПП НПП «Соколовские Бескиды»
Экскурсии экологическими тропами + + + + + +
Трекинг + + + + + +
Лыжный + + + +
Велосипедный + +
Конный + + +
Водный (в т.ч. рафтинг) + +
Спелеотуризм +
Аматорская охота + +
Парапланеризм + +
Скалолазание, альпинизм + + +
Фотосафари + +
Экоэтнотуризм + +

Изучение этого вида деятельности во Львовской и Ивано-Франковской областях показал, что здесь много усадеб, кроме комфортных комнат, домашней кухни, предлагают отдыхающим набор сельских развлечений, в частности такие как: охота, рыболовство, сбор грибов, лесных ягод; конные прогулки, экскурсии по местах древней архитектуры. Для обеспечения этого необходимо иметь соответствующих специалистов.[1,с.12]
Выводы и перспективы. Глобальное значение экотуризма в том, что он способствует охране редких и исчезающих экосистем, являющихся резерватами биоразнообразия в регионах и на Земле; обеспечивает свободы выбора для местных общин самим определять пути устойчивого развития, получать выгоды от поступлений от туризма, поскольку деятельность в сфере экотуризма и инфраструктура мелкомасштабна и иметь альтернативные средства к существованию.
Доходы от туристического бизнеса могут инвестироваться в инфраструктуры, которые больше никак не финансируются и на посещаемых туристами территориях, и в других областях края. Туристический бизнес является одним из самых привлекательных видов бизнеса. Природные ресурсы при этом не расходуются, поэтому многие страны мира формируют значительную часть бюджета именно за счет экотуризма. Причиной столь большого интереса к экологическому туризму является устойчивое ухудшение качества окружающей среды, а также значительно возросшее в последнее время экологическое сознание людей. Учитывая, что в обозримом будущем темпы урбанизации и загрязнения естественных ландшафтов будут увеличиваться, соответственно, и интерес к экологическому туризму будет усиливаться.
Экологический туризм в Украине пока что не является технологически оформленным бизнесом, нет его четкой организации и эффективного управления. Отсутствует деятельность по сохранению территорий, вовлеченных в экотуризм. Экотерритории должны находиться под контролем и управлением как независимых экологических советов, так и туристических ассоциаций на условиях их теснейшего взаимодействия. Чрезмерная нагрузка туристов на ландшафт снижает его эстетическую ценность и привлекательность маршрута. Самым эффективным фактором для снижения нагрузки туристов на объект является повышение стоимости данного маршрута.
Таким образом, сегодня крайне необходима разработка действенной региональной политики в области развития экологического и познавательного туризма с учетом специфики регионов. Туризм приносит значительный доход как прямого порядка, так и посредством налогообложения и продаж дорогостоящих товаров, увеличивает рынок. Он комплексно решает и природоохранные, и социальные, и экономические проблемы, увеличивает количество новых рабочих мест, вовлекает местное сообщество в туристический бизнес. Экотуризм может стать фактором устойчивого развития территории. Доходы от туризма будут способствовать экономической стабильности, так как этот бизнес даст рабочие места и увеличит гибкость рынка труда.
Список использованных источников:
1. Арсеньева Е.И. Туризм и культурное наследие / Арсеньева Е.И., Кусков А.С., Феоктистова Н.В. // Межвузовский сборник научных трудов. - 2005. - Выпуск 2. - С.186-205.
2. Архіпова Г.І. Екотуризм на територіях та об’єктах природно-заповідного фонду / Архіпова Г.І., Ярова С.М. // Вісник НАУ. 2009 – Вип.. №2. -С. 100-104.
3. Кучинська І.В. Екотуристичний потенціал природоохоронних територій українських Карпат: сучасний стан, проблеми і перспективи використання // Науковий вісник Львівськогоінституту економіки та туризму, Львів: Ліга-Прес, 2009. – С.16- 22.
4. Официальный сайт Всемирной туристической организации [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://unwto.org/ru

 
Форум » Матеріали конференції 29.04.2011 » Туризм як складова сталого розвитку економіки України » Абрамова И., ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ ТУРИЗМ КАК НАПРАВЛЕНИЕ РАЗВИТИЯ..
Сторінка 1 з 11
Пошук: