Кривогубова Е., ТУРИСТИЧЕСКИЙ БИЗНЕС В ДОНЕЦКОЙ ОБЛАСТИ... - Форум
Пятниця, 09.12.2016, 19:17
Приветствую Вас Гість | Регистрация | Вход

Всеукраїнська студентська інтернет-конференція

Меню сайта
Форма входу
Друзі сайту
Статистика

Кривогубова Е., ТУРИСТИЧЕСКИЙ БИЗНЕС В ДОНЕЦКОЙ ОБЛАСТИ... - Форум

[ Нові повідомлення · Учасники · Правила форуму · Пошук · RSS ]
Сторінка 1 з 11
Форум » Матеріали конференції 29.04.2011 » Туризм як складова сталого розвитку економіки України » Кривогубова Е., ТУРИСТИЧЕСКИЙ БИЗНЕС В ДОНЕЦКОЙ ОБЛАСТИ...
Кривогубова Е., ТУРИСТИЧЕСКИЙ БИЗНЕС В ДОНЕЦКОЙ ОБЛАСТИ...
conf-cvДата: Середа, 04.05.2011, 21:39 | Повідомлення # 1
Admin
Група: Адміністратори
Повідомлень: 1656
Нагороди: 5
Репутація: 8
Статус: Offline

Елена Кривогубова,


4 курс, бакалавр,
«Муниципальный менеджмент», д.ф.о.
Науч.рук. – Рыбалка А.Т.
Донецкий государственный университет управления
г. Донецк

ТУРИСТИЧЕСКИЙ БИЗНЕС В ДОНЕЦКОЙ ОБЛАСТИ: ПРОБЛЕМЫ И РЕШЕНИЯ


Туристический бизнес развиваясь, приобретает все большее значение для страны и регионов. По данным Всемирной туристической организации, ежегодно путешествует более 800 млн. человек. Расходы туристов без авиаперевозок до 2020 г. будут составлять 5 трлн. долларов США. Более чем в 40 странах мира туризм является основным источником поступлений национального бюджета[3]. Для Донецкой области туризм также может стать существенным источником наполнения бюджета, при этом помогая развиваться таким секторам как: транспорт, связь, торговля, строительство, сельское хозяйство, производство товаров широкого потребления, также обеспечивая большое количество трудовых мест. Особого развития туристического бизнеса требует приближающееся событие Евро – 2012.
Донбасс – один из перспективных туристских регионов страны, благодаря уникальным природно-климатическим условиям, а также историко-культурным и национально этнографическим ресурсам.
Своеобразие туристской деятельности в Донбассе заключается в уникальности ландшафта данного региона, его достаточно выгодном экономико-географическом положении, наличии Азовского моря, развитой сети транспортных путей, которые связывают Донбасс с морскими портами, близость к удобным водным артериям Днепра и Дона, к большим промышленным районам и центрам, к важным сырьевым районам промышленного Приднепровья, которое должно способствовать привлечению к региону большого количества туристов и повышению эффективности данной отрасли экономики.
Для достойного принятие туристов и представление Донбасса, необходимо улучшить туристические возможности, имея, при этом, огромный природно-рекреационный и историко-культурный потенциал:
 ботанические естественные заповедники: Хомутовская степь, Каменные могилы и др.;
 ландшафты Белосарайской косы;
 степное лесоразведение — Великоанадольский лес;
 геологические достопримечательности природы: Дружковские окаменелые деревья (Константиновский район), меловые Святые Горы, на которых сохранились редкие растения давности;
 археологические достопримечательности, курганы, городища, каменные бабы, места, связанные с легендарным украинским казачеством на берегу Азовского моря и в междуречье Сиверского Донца;
 достопримечательности древности Саур—Могила;
 религиозный туризм – Святогорская Лавра;
 футбольный стадион «Донбасс Арена», 4,1 тысячи памятников истории и культуры, 24 музея, 5 театров, цирк, более тысячи библиотек, 17 парков культуры и отдыха, 93 стадиона, 1,5 тысячи спортивных залов, 116 теннисных кортов, 50 плавательных бассейнов и другие учреждения культуры и спорта;
 существуют предпосылки для развития специальных видов туризма – сельского, детского и молодежного, экологического, охотничьего, спортивного, спелеотуризма;
 огромные возможности для развития промышленного туризма. Широко известен в нашей стране и за рубежом Артемовский завод шампанских вин, создается музей истории промышленности под открытым небом[7].
По данным Государственной туристической администрации Украины по количеству санитарно-курортных и оздоровительных учреждений Донецкая область занимает второе место после АР Крым; по числу туристов – шестое место (после г. Киева, Ивано-Франковском области, АР Крым, Севастополя и Херсонской области); по количеству туристических субъектов – седьмое место (уступая г. Киеву, АР Крым, Одесской области, г. Севастополю, Днепропетровской и Львовской областям)[5].
Из выше сказанного можно сделать вывод, что Донецкая область имеет огромные возможности для осуществления туризма, но это направление у нас достаточно молодое, нуждающееся в развитии и существенных инвестиций, которые смогли бы сформировать туристическое предложение на должном уровне.
Существует ряд проблем, которые сдерживают развитию туризма в Донецкой области:
 Недостаточный уровень развитости непосредственно сети и объектов туристической инфраструктуры, их несоответствие мировым стандартам. На начало 2010 года Донецкая область располагала 79 предприятиями гостиничного типа, из которых 56 гостиниц, два мотеля, два гостинично-офисных центра, 12 общежитий для приезжих и семь предприятий других типов. Необходимую для присвоения "звездных" категорий сертификацию прошли 20 гостиничных предприятий региона. Из них восьми присвоена одна звезда, двум гостиницам - две, восьми - три, и лишь по одной гостинице имеют четыре и пять звезд[4].
Если бы не Евро-2012, такое динамичное развитие отельного бизнеса в Донецке вряд ли можно было представить. Как и то, что этот вид услуг будет иметь столь мощную поддержку правительства, которое выдаст льготы, направленные на стимулирующее строительство новых "звездных" гостиниц.
 Недостаточное количество специалистов в этой отросли. Решение этой проблемы предусматривает создание учебных заведений, или открытие соответствующие специальностей, курсов в системе государственного и негосударственного образования. Важным является налаживание международного сотрудничества для повышения квалификации работников.
 Отсутствие эффективной информационно-рекламной и маркетинговой системы по проведение туристического продукта на мировой рынок, которая бы давала ощутимые результаты. Проблемы возникают в первую очередь с рекламой курортов. Проблема в недостаточном финансировании. Поэтому абсолютно понятно, что за рубежом очень трудно получить информацию о туристических услугах, которые предоставляются. Например, Великобритания тратит на эти цели 80 млн. фунтов стерлингов. На первый взгляд, кажется, что это деньги, потраченные впустую. Но, как было подсчитано, каждый вложенный в рекламу фунт приносит доход от привлеченных туристов в 27 фунтов.
Решением может стать расширенный выпуск современной рекламной продукции, качественного информационно-справочного материала (газет, журналов, справочников, путеводителей, карт, картосхем, и т.д.), телевизионных и радиопередач, необходимо проводить научно-практические конференции, семинары, выставки. Это будет способствовать поиску отечественных инвесторов, обеспечит информированность зарубежных инвесторов о региональных инвестиционных проектах.
 Слабая заинтересованность внутренними туристическими программами туроператоров. Туризм - это в первую очередь бизнес, и без заинтересованности со стороны туроператоров все усилия на развитие внутреннего туризма будут малоэффективны. На сегодняшний день в Донецкой области работает 248 туристических компаний (эта цифра примерно равна количеству туристических фирм в 5 областях на Западе Украины). Из всего их количества в этом году на прием и привлечение гостей в Донецкую область работает только 15-20 туроператоров, и от силы 3 компании помогают позиционировать регион в Украине и за ее пределами. Однако, как показывает статистика, за последние два года турфирмы стали гораздо больше интересоваться внутренними туристическими программами и предлагать их своим клиентам[7].
 Неэффективное и небрежное отношение к природно-рекреационным и историко-культурным ценностям. Решением может стать: инвентаризация природных ресурсов туристически-рекреационного назначения, их паспортизация и создание их, регионального реестра; установление дифференцированных норм туристической нагрузки на рекреационные территории и внедрения экологической платы за их использование.
 Недостаточное привлечение инвестиций. Государству необходимо содействовать в поиске инвесторов для модернизации и развития инфраструктуры для улучшения доступности туристически-рекреационных территорий.
Проанализировав ситуацию туристической отрасли Донбасса, мы видим, что при наличии огромного природно-рекреационного и историко-культурного потенциала существует ряд проблем, которые сдерживают развитие этого направления.
Построение единой туристической инфраструктуры на территории Донбасса будет способствовать: качественному отдыху приезжающим и постоянным жителям, притоку инвестиций, наполнению бюджета, созданию дополнительных рабочих мест, расширению внутреннего и внешнего рынка туризма, сохранению и улучшению состояния природно-рекреационных и историко-культурных ценностей.
Список использованной литературы:
1. Euro Видение Донбасса – 2012 // Меркурий №5, август 2010.
2. Дядечко Л.П. Економіка туристичного бізнесу: Навч. посіб. – К.: Центр навчальної літератури, 2007. – 224с.
3. Зинченко В. Организация и перспективы развития туризма в Украине [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://referat.ru
4. На пути к Евро-2012. В Донецкой области пересчитали количество гостиниц [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://ura.dn.ua/
5. Развитие туризма в Донецкой области [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://region.dn.ua
6. Титова Е. Развитие туристического бизнеса в Донецком регионе [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://conf-cv.at.ua
7. Туризм [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://www.info.dn.ua/tourism
8. Чудеса Донбасса [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://novosti.dn.ua

 
AlexaДата: Четвер, 27.06.2013, 15:57 | Повідомлення # 2
Учасник конференції
Група: Користувачі
Повідомлень: 1
Нагороди: 0
Репутація: 0
Статус: Offline
Добрый день!!! Спасибо,полезная информация...так же от себя хочу порекомендовать обращаться  в газету"Все про бухгалтерський облік". Ссылка на нее
http://www.vobu.com.ua/. Для тех кто решится открыть свое дело!!! biggrin
 
Форум » Матеріали конференції 29.04.2011 » Туризм як складова сталого розвитку економіки України » Кривогубова Е., ТУРИСТИЧЕСКИЙ БИЗНЕС В ДОНЕЦКОЙ ОБЛАСТИ...
Сторінка 1 з 11
Пошук: